深化质监改革 落实惠民政策 质检总局第八督查组在贵州指导工作
作者:管理员    发布于:   
摘要:文章来源:中国质量认证监督中心

6月10日至12日,质检总局第八督查组来到贵州,对该省质监系统贯彻落实国务院促进经济稳定增长政策措施情况和开展“三严三实”专题教育情况进行督查和指导。

  6月11日上午,督查组听取了贵州省质监局贯彻国务院落实简政放权、稳增长、促改革、调结构、惠民生等五方面政策措施工作的情况汇报,对分级管理体制调整后,进一步加强顶层设计,从立法层面推动质量工作,加快取消、下放行政审批,加强基层执法监管等建议给予积极评价。同时督查组要求,当前贵州省质监局要进一步抓好国务院和质检总局有关政策措施的落实,切实发挥好质量工作和质监部门的重要作用,为促进经济社会发展做出更大贡献。

  近年来,贵州省质监局在简政放权、促进经济稳定增长、深化质监改革、促进经济结构调整、落实惠民政策等方面亮点突出、观念新颖、思路超前、措施扎实,取得了显著成绩。2011年以来,该省质监系统共减少了57项行政许可,全部取消了非行政许可审批事项,有力激发了市场活力。特别是贵州省局行政审批事项全部进驻省政府政务大厅,在大厅设立行政许可首席代表,由首席代表全权代表贵州省质监局履行审批职权,使办事大厅真正做到了一站式审批和服务。深入推进管理体制、监督抽查、标准化工作、特种设备安全监管、检验检测技术机构整合、“三证合一”、事业单位分类改革等9个方面的重点领域改革,特别是该局建成使用了贵州省特种设备监督管理平台、贵州省特种设备使用单位服务平台,以及牵头开展燃煤锅炉淘汰工作、实行道路客货车辆“三检合一”等举措,在全国范围内具有积极的借鉴意义。《贵州省质量发展三年行动计划(2015-2017年)》、《贵州省加快检验检测认证服务业发展实施方案》、《贵州省十大标准体系建设工作方案》等一系列政策措施的出台,必将有力推进贵州省经济社会的发展。

  在贵州期间,督查组成员还深入贵州省质监局特种设备监督管理中心、“12365”投诉举报中心、国检中心贵阳基地、贵阳市云岩区市场监管局等单位进行了实地考察,并听取了有关工作汇报,提出了指导性的建议。


脚注信息
你是本站第 位访问者!
版权所有 Copyright(C)2009-2016中国质量认证监督中心