获得知识权调查(上):四成受访者愿为消费教育支付成本
作者:管理员    发布于:   
摘要:文章来源:中国国家产品质量技术检验中心
《消费者权益保护法》实施近20年来,消费者的法定权利越来越受到重视,按照法律规定赋予消费者的获得知识权在过去一年内呈现出什么样的状况?又反映出哪些问题?
  


是否愿意为消费教育支付成本

获得知识权的认知状况(%)  

有没有主动了解过消费维权知识(%)

  

对获得知识权保护状况的总体评价(%)


  “获得知识权

  《消费者权益保护法》第十三条规定,消费者享有获得有关消费和消费者权益保护方面的知识的权利。消费者应当努力掌握所需商品或者服务的知识和使用技能,正确使用商品,提高自我保护意识。”


  五成以上消费者了解维权知识

  《消费者权益保护法》实施近20年来,消费者的法定权利越来越受到重视,按照法律规定赋予消费者的获得知识权在过去一年内呈现出什么样的状况?又反映出哪些问题?

  在中国消费者权益保护状况调查“您了解《消法》赋予消费者获得知识权”的选项中,有40.25%的消费者基本了解,听说过但不清楚的占33.37%,有17.29%的消费者表示了解,完全不知道的消费者占9.09%。

  中国电子商务协会网上交易保障中心副主任乔聪军对此表示,从调查数据上来看,消费者对获得知识权的权利认知度并不高,另外,获得知识权在实际生活中也容易被消费者所忽视,还需要不断提高这方面的宣传和教育,帮助消费者提高自我保护意识。

  记者了解到,在实际的生活中,获得知识权的确容易被忽视,虽然有些消费者对于商品的情况还是有比较强的了解欲望,只是消费者并不知晓其行使的就是获得知识的权利。另外,因为没有明确自己的权利和义务,没有了解相关知识,给自己造成损害的案例也普遍存在。

  2012年9月,消费者吴小姐购买了一款某品牌化妆水,使用后皮肤出现过敏现象,于是找到经销商讨要说法,并告知经销商自己是过敏皮肤,质疑经销商在售卖的时候并没有提示过敏皮肤不能用。经销商表示,吴小姐在明知自己是过敏性皮肤的情况下应主动了解有关产品的使用方法,获得有关知识,而且在吴小姐购买的化妆品上也提示了皮肤过敏者慎用。因此,经销商认为责任在吴小姐,拒绝赔偿。

  中国政法大学法学院教授许身健表示,对消费者的获得相关知识权在《消费者权益保护法》第十三条有明确规定。有关消费的知识主要指有关商品和服务的知识,包括如何正确选购商品、合理使用商品、如何辨别商品真伪、使用商品发生突发事故如何处置等;消费者权益保护方面的知识,主要指有关消费者权益保护方面及权益受到损害时如何有效解决方面的法律知识,包括消费者的权利,经营者的义务,消费者在其权益受侵害时应如何维权和采取救济措施,消费者在行使权利过程中应该注意哪些问题等。

  在此次调查中,有53.87%的消费者表示在过去一年里没有主动了解过有关消费及消费维权知识,37.01%的消费者表示主动了解过相关知识,9.12%的消费者表示说不清。许身健对此表示,消费者要充分利用法律赋予的获得知识权,认真学习和掌握与所购商品或者服务有关的知识和使用技能,正确使用商品,提高自我保护意识,提升自己的消费免疫力,懂得自我保护的途径、程序和方法,才能掌握消费的主动权。

  四成消费者愿付成本

  调查中,49.89%的消费者认为过去一年,对消费者获得有关知识权的保护状况的总体评价为一般,评价较好的占21.91%,不好的占11.73%,评价为很好的占4.97%。

  西南政法大学经济法学院教授张志辽表示,从数据来看,消费者对过去一年消费者获得知识权的保护状况的总体评价不太满意。消费者获得知识权对应的是对消费者的教育、指导和培训,是指对消费者进行的一种有目的、有计划、有组织的传授消费知识和技能,培养科学的消费观念,提高消费者的素质,增加消费者保护知识的一种社会活动。做好消费者的教育引导工作,让消费者学会维权,才能主动建立良好的消费环境。

  记者在采访中了解到,多数消费者对消费知识教育非常关注,并愿意为接受消费教育买单。根据此次调查,40.60%的消费者表示愿意为消费教育付出时间、学费、报名费、资料费等费用,32.73%的消费者表示不愿意,另外26.67%的消费者表示说不清。

  上海大邦律师事务所律师游云庭分析认为,随着近年来消费水平的提高,各种商品和服务竞争非常激烈,一些消费领域的侵害消费者权益的现象和案例,让消费者逐渐认识到获取消费知识和维权知识的重要性,所以有四成消费者愿意付出成本学习也属正常。现在互联网发达,商家竞争激烈,消费者完全可以通过互联网免费了解大多数商品的特性,有三成消费者不愿专门为此支付费用也可以理解。

  记者查阅资料发现,因为没有及时了解相关消费知识,导致灾难发生造成损失的例子比比皆是。2012年12月,消费者周先生购买了一款某品牌电暖气,在使用时把未干的衣服放在电暖气上烘烤,导致失火,烧毁了电视、冰箱等物品。周先生以电暖气未达到安全标准为由,向法院提起诉讼,要求赔偿经济损失。法院审理认为,周先生作为完全民事行为能力人,应当知道用电暖气烘烤衣物有一定的危险性,况且产品使用说明书也有相关说明,故不支持周先生的诉讼请求。

  在这次调查中,有关“购物时,商家有没有主动向您介绍过,一旦出现纠纷如何维权”的选项中,72.19%的消费者表示没有,27.81%的消费者选择有。

  张志辽表示,随着社会科学技术的迅速发展,经营者和消费者对产品及服务有关信息的掌握情况,处于一种不对称的状态,这种不对称容易导致消费者的权益受损。所以,消费者应该通过自身对消费品和服务的消费知识的学习,提升自己的消费能力,商家也有义务,向消费者、向社会传递有关消费品或者服务的知识和信息。


脚注信息
你是本站第 位访问者!
版权所有 Copyright(C)2009-2016中国质量认证监督中心