建筑工程用脚手架加快更新换代 新标准实施将使轮扣式钢管脚手架质量更有保证
作者:管理员    发布于:   
摘要:文章来源:中国国家产品质量技术检验中心

南方网讯 使用传统木架、竹竿搭建的脚手架将在建筑工程中全面淘汰,新型产品轮扣式钢管脚手架构件已有地方标准,将加大推广力度,逐渐在行业内全面使用。这是2013年11月9日广东省标准化协会和开平市和益隆金属制品有限公司新闻发布会上透露的信息。

  传统的脚手架通常使用木架、竹竿搭建,既不安全、不方便搬运、安装,而且浪费大量自然资源,随着安全施工和环保、节能要求的提高,不少建筑施工单位都在寻求更好的脚手架产品,其中轮扣式钢管脚手架以其安全、施工快捷、省时省工,而且耐用少维修,成为众多工程的首选。目前,该产品在我省年产量超过壹佰万吨。但长期以来,由于缺乏相关的国家、行业、地方标准,轮扣式钢管脚手架构件产品的原材料和工艺性能没有统一的要求,对产品的外形尺寸及允许偏差没有作出规定,生产企业各行其是。这导致市场上的轮扣式钢管脚手架质量良莠不齐,尺寸五花八门,严重制约和影响了该新型产品的推广使用。

  有鉴于此,广东省标准化协会联合我省轮扣式钢管脚手架的龙头企业——开平市和益隆金属制品有限公司,以及广东省建筑科学研究院等单位,联合制定了《轮扣式钢管脚手架构件》地方标准(DB44/T 1168—2013)。该标准规定了轮扣式钢管脚手架构件产品的分类及规格、原材料、外观质量、尺寸偏差、主要构件强度、承载能力、焊接质量等技术指标和检验方法、检验规则以及标志、包装、运输和贮存。该标准的发布实施,将为我省生产企业正确使用原材料、合理调整生产工艺、生产高效低耗的轮扣式钢管脚手架构件产品提供技术支撑。专家预计,随着该标准的贯彻实施,将大大加快该新型产品的推广使用。


脚注信息
你是本站第 位访问者!
版权所有 Copyright(C)2009-2016中国质量认证监督中心