【百名专家解读百种产品质量】今日关注:实木地板
作者:管理员    发布于:   
摘要:文章来源:中国国家产品质量技术检验中心

今日关注:实木地板

    出场专家:国家林业局林产品质量检验检测中心(杭州)副主任 方崇荣

    产品简介

    实木地板是木材直接加工而成的地板。主要有榫接实木地板(又称企口地板),可分油漆板和素板两类。近年来,随着装饰装修流行趋势的变化,仿古实木地板成为其中新的品种。

    实木地板的生产工序主要是:由生长于大自然环境中的树木经造材、锯切、烘干、平衡、压刨、开榫槽、砂光、油漆等多道工序制作而成。其特点是:无污染、花纹自然优美、材色悦目、质感强、能调节室内温湿度等。

    关键指标

    1.含水率。根据国家标准规定,实木地板的含水率量指标为7.0%至各使用地区的木材平衡含水率,且同批地板间、同块地板内含水率极差不超过4.0%。地板含水率过高或过低均不利于产品后期使用,过高则易出现收缩变形、开裂等质量缺陷;过低则易产生翘曲变形,造成地板吸湿而膨胀变形,干燥中还易引起内裂等。最终导致漆面缺陷的产生,影响美观和使用。

    2.漆面质量。实木地板的漆面质量主要包括:漆膜表面耐磨、漆膜附着力和漆膜硬度3项指标。反映了实木地板产品涂层抗耐磨、抗割划、抗冲击的性能。不同等级的实木地板对上述指标的要求不同。表面耐磨性差则易使使用过程漆膜磨损,影响产品寿命;漆膜附着力差则漆膜易脱落,影响外观和产品使用;漆膜硬度低则容易磨损并承受不了一定的冲击。

    3.加工精度。该指标是评定实木地板机械加工质量好坏的主要依据。反映了实木地板块之间的配合精度。消费者可用10块地板通过随机的拼装来评定其精度,主要看拼装缝隙、离缝和高低差。

    选购提示

    1.量力而行,明确定位。实木地板有漆板、素板之分。消费者应根据自身的经济条件和审美情趣决定选择漆板还是素板。通常,同一材质漆板与素板有一定的价格差,不同等级之间也有价格差,当然在选材上和铺装的最终效果上漆板要好一些。

    2.了解地板用材,不盲从流行趋向。市场上实木地板的用材品种多达百余种,选择时,应注意材性是否稳定,硬度是否合适;把握好其主体颜色尽可能与居室装修风格协调。

    3.加工精度及材质、外观等级的评定。加工精度及材质等级的好坏直接影响地板铺设的效果,必须严加控制。可任意选数块地板在平整的基面上进行随机拼装,用手触摸拼缝高低,肉眼观察拼缝的缝隙大小。并注意榫舌与榫槽的配合松紧度,一般以拼装到位后侧立拿起其中一块地板而另一块不落地为宜。

    4.选择合适的含水率。含水率是地板内在质量最重要的指标。由于该指标的准确测定较麻烦,实际购买时可用含水率测湿仪进行快速测定。一些大的经销商都备有含水率测定仪,消费者可进行现场检测。

    5.选择有一定品牌、规模和售后服务保障的产品。购买时应问清生产、经销单位的基本状况,了解售后服务质量。尽量不选无厂名厂址、无质量等级、无规格品名、无生产许可证编号、执行标准等标志的产品,并尽可能索取质量凭证。《中国质量报》


脚注信息
你是本站第 位访问者!
版权所有 Copyright(C)2009-2016中国质量认证监督中心