如何选购酱腌菜
作者:管理员    发布于:   
摘要:文章来源:中国国家产品质量技术检验中心
酱腌菜是指以新鲜蔬菜为主要原料,经淘洗、腌制、脱盐、切分、调味、分装、密封、杀菌等工序,采用不同腌渍工艺制作而成的多种蔬菜制品的总称。市场上销售的酱腌菜产品可以分为酱渍菜类、糖醋渍菜类、虾油渍菜类等多种类型。
看包装和外观 看到玻璃瓶装产品瓶盖膨凸、塑料袋装产品胀袋、标签不全、生产日期打印模糊、产品变色无光、发黏,甚至有白色菌膜点的产品别买;若封口处皱皱巴巴的,多是不正规的企业生产的产品。
闻气味 闻不到酱腌菜特有的香气,甚至有酸败和霉味等异味的产品勿购。以榨菜为例,质量好的榨菜颜色呈黄褐色,表面起皱,用手捏上去,感觉菜体柔软、有弹性;劣质榨菜颜色发白,表面光滑,用手捏不动。其次,把榨菜倒入清水中浸泡,搅拌后,静止两分钟观察。好的榨菜,容器底部清亮,无泥沙沉淀;劣质榨菜底部有很多泥沙沉淀。
尝滋味 优质的酱腌菜滋味鲜美、质地脆嫩,有特有的鲜香味,劣质产品可尝出苦涩味。
选择不含防腐剂的酱腌菜 多吃防腐剂自然对人体无益,所以应尽量选择不含防腐剂的产品。
到规范的超市和商店选购知名品牌的包装酱腌菜产品。


脚注信息
你是本站第 位访问者!
版权所有 Copyright(C)2009-2016中国质量认证监督中心