全国产品质量安全风险监测协作网正式启动
作者:管理员    发布于:   
摘要:文章来源:中国国家产品质量技术检验中心

     2月28日,全国产品质量安全风险监测协作网在武汉正式启动。国家质检总局副局长魏传忠出席启动仪式并作重要讲话。

    魏传忠副局长在讲话中强调,协作网是一个新生事物,如何运转,如何发挥应有的作用,没有现成的路子可走,也没有成熟的经验可资借鉴,需要全体质量监督工作者积极探索和共同努力。协作网的启动仅仅是第一步,之后的道路更为漫长,需要大家继续努力。首先,协作网各成员单位要牢固树立服务大局的意识,紧密围绕产品质量监督工作的需求,制订工作规划,明确工作任务,不断提高技术支撑能力;要牢固树立合作共赢的意识,以协作网为平台,加强业务协作与技术交流,最大程度实现资源共享,通过取长补短提升协同攻关能力;要牢固树立主动进取的意识,既要认真执行协作网部署的各项任务,也要勇于自加压力,自觉承接任务,在主动作为中抢先占位,力争成为风险监测领域的领跑者;要牢固树立开拓创新的意识,通过参与协作网工作,深化对风险监测工作规律的认识和把握,不断开启新思路,开辟新路子。其次,监督司要加强对协作网的领导和业务指导,善于压担子、给任务,把好方向,出好题目,不断探索完善协作网运行机制,早日搭建成熟完善的产品质量安全风险信息收集、验证、评估和预警平台,进一步推动形成覆盖全国、协同融合的产品质量安全风险监控体系。 

    全国产品质量安全风险监测协作网是整合系统内质检机构技术优势,加快建立以风险管理为中心环节的产品质量安全监管体系的创新举措。这在我国质检工作史上也是具有里程碑意义的一件大事,该网的启动有助于加快推进风险监控工作,实现产品质量安全监管模式由善于“事后监督”向重视“事前预防”转变。 

    近年来,在全国产品质量监督系统上下的不懈努力下,产品质量安全风险监控工作取得了显著进展。国家质检总局成立了产品质量安全风险监测工作领导小组和监测中心,有效推进了《产品质量安全风险监控关键技术研究》科研立项,研究开发了舆情信息监测系统,组织实施了重点产品风险监测,在风险监控方面不断探索建立组织、技术、信息和监测“四位一体”的工作体系,目前全系统共建立产品质量安全风险管理机构119家,去年共实施重点产品风险监测1.9万批次。

国家质检总局总检验师项玉章主持了启动仪式,产品质量监督司司长梅建华、中国标准化研究院院长、全国产品质量安全风险监测协作网理事长王忠敏出席了启动仪式。各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市和新疆生产建设兵团质监局,以及质检总局有关司局负责人、中国标准化研究院和全国产品质量安全风险协作网首批46家成员单位代表参加了启动仪式。


脚注信息
你是本站第 位访问者!
版权所有 Copyright(C)2009-2016中国质量认证监督中心