陈钢出席全国特种设备安全与节能科技活动周时强调 深化科技理念 引领特检未来
作者:管理员    发布于:   
摘要:文章来源:中国国家产品质量检验中心

以“推进科技创新 引领特检未来”为主题的2014全国特种设备安全与节能科技活动周于11月19~24日在广东省东莞市举行。11月22日,质检总局副局长陈钢在全国特种设备安全与节能学术会议上讲话。他强调,特种设备全行业要切实践行习总书记提出的“三个转变”论述,紧密合作,开拓创新,努力开创特种设备科技发展的新局面。

  陈钢对近年来的特种设备安全与节能科技工作给予了充分肯定。他指出,当前国家正在全面深化科技体制改革,特种设备行业如何依托国家创新体系和科技发展计划,根据新的改革思路做好顶层设计和科研需求规划,是整个特种设备行业科技工作者面临的问题。对此,陈钢提出了3点具体要求:一是要树立战略思维与系统思想的理念,做好特种设备行业的“十三五”和中长期科技规划;二是要按照国家对科技体制的改革方向,创新特种设备行业的科研机制,进一步加强特种设备科技协作平台的建设和健全长效机制,为科技计划的实施提供保障;三是要认真做好科研项目的实施,多出快出科技成果,同时加快高层次人才队伍建设,进一步提高行业的科技创新能力。

  11月22日,陈钢一行还参观了全国特种设备科技成果展,并对东莞市电梯安全监管方式改革工作进行调研。

  本次科技活动周由全国特种设备科技协作平台主办。据了解,该平台成立5年来,理事单位从成立之初的28家扩大到目前的52家,已经发展成为我国特种设备科研的主力军,主要成员单位共有325项科研成果通过鉴定,其中12项成果达到国际领先水平,87项成果达到国际先进水平,169项成果达到国内领先水平。质检总局特种设备局、科技司、广东省质监局、东莞市政府的领导以及600多名中外专家学者和工程技术人员参加了活动。


脚注信息
你是本站第 位访问者!
版权所有 Copyright(C)2009-2016中国质量认证监督中心